Hauptmenü:
Roggenvollkornbrot
Rezept für ein etwa 1 kg schweres Brot
750 g Roggenvollkornmehl
1 EL Salz
1 EL gemahlener Kümmel oder Koriander
1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL Zucker
150 g Sauerteig
150 g Kürbis-
Mehl zum Kneten
Fett für das Blech
1. Mehl, Salz und Kümmel (Koriander) in Schüssel geben. Hefe mit Zucker in 1/2 l lauwarmen Wasser auflösen und mit Zimmer warmem Sauerteig zum Mehl geben. Kürbis-
2. Teig durchkneten, formen und auf gefettetes Backblech legen. Noch einmal 30 Min. gehen lassen und Backofen auf 250° vorheizen.
3. Brot im Backofen [unten, Umluft 230°] 10 Min. backen, 1 Tasse heißes Wasser mit auf Backblech stellen.
4. Hitze auf 200° [Umluft 180°] herunter schalten, Backblech eine Leiste höher einschieben und Brot 40-