Roggenbrot - Räucherwilly

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Roggenbrot

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Roggenvollkornbrot

Rezept für ein etwa 1 kg schweres Brot
750 g Roggenvollkornmehl
1 EL Salz
1 EL gemahlener Kümmel oder Koriander
1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL Zucker
150 g Sauerteig
150 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
Mehl zum Kneten
Fett für das Blech

1. Mehl, Salz und Kümmel (Koriander) in Schüssel geben. Hefe mit Zucker in 1/2 l lauwarmen Wasser auflösen und mit Zimmer warmem Sauerteig zum Mehl geben. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne hinzufügen und durchkneten. Zugedeckt an warmem Ort 2 Std. gehen lassen.

2. Teig durchkneten, formen und auf gefettetes Backblech legen. Noch einmal 30 Min. gehen lassen und Backofen auf 250° vorheizen.

3. Brot im Backofen [unten, Umluft 230°] 10 Min. backen, 1 Tasse heißes Wasser mit auf Backblech stellen.

4. Hitze auf 200° [Umluft 180°] herunter schalten, Backblech eine Leiste höher einschieben und Brot 40-45 Min. backen. Fertiges Brot mit heißem Wasser bepinseln und im ausgeschalteten Backofen noch 10-15 Min. ruhen lassen.

 
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